今晩の晩ごはん。
ちびっちのリクエストは「餃子」でした。

 
ちびっちが餃子をリクエストするときは「食べたい」時ではなく、「作りたい」時なのです。
幸い、今日はぱぱっちの帰りが遅いとのこと。
…がんばるか。
 
 
にらとキャベツとしいたけ、しょうがをみじん切り。
そこに鶏モモミンチと海老を細かく叩いたものを入れる。
…あ、野菜多すぎたw
 
しょうゆとごま油、酒、塩、オイスターソースで軽く味付けをして、白っぽくなるまでよく練る。
 
 
さて、ここからちびっち登場。

餃子の皮に上記の種を乗せて
はい、ちびっち。どうぞ♪
 
「にゃは♪」うれしそうに受け取ると右手の人差し指に水をつけて、皮のふちにペタペタ塗る。

で、半分にペッタンとくっつけて、真ん中あたりをグニュグニュ。
無理やりヒダをつけるw
 
 
はい、出来上がり。

…今まではのっぺらぼうの餃子だったけど、進化したようですw
 

今日はちびっち13個、めぐさん27個、計40個の餃子を作りました。
 
 
さて、それを餃子鍋にしたわけなのですが…
 
 
 
ちびっちの餃子。
ひっつけ方が甘いので、半分は餃子ではなく
 
「肉団子」と「ワンタン」になってましたw
 
 
でもおいしかったよ。
 
 

餃子を一生懸命包むちびっちの姿。
どんどん女の子らしくなってきました。

コメント

nophoto
ゆきだるま。
2006年3月17日2:18

オイスターソース。海老ね。はい。参考にさせていただきます。おいしそですね。

めぐさん
めぐさん
2006年3月17日8:49

【ゆきだるまさまへ】
いらっしゃいませ♪ちびっちはえび好きなのでww
ゆきだるまさまのブログで「も」今餃子ブームですね。
いえいえ、実は「も」ではなく、某BBSの話題を見て「はて?ちびっちにも出来るのだろうか??」とちゃっかり乗っかっただけなのはココだけの話ということでw

おかげ様で最近の我が家は「餃子率」が高くなってきております。
やりだすとそうでもないんだけど、なかなか腰が上がらないメニューなのですがねww

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索