今日は節分。
ご飯は太巻きだ!
うれしいなっ♪うれしいなっ♪

…何がうれしいって、
?晩ご飯のメニューを考えなくていい。
?太巻き買ってくりゃぁ、後はうどんでも作ればOK。
なんて楽チンなんでしょう♪

そう思ってためぐさんが甘かった。

ちょっとお出かけ…って思っていたのが気が付いたら7時前。
おー!スーパー閉まっちゃうじゃん。
慌ててとりあえずお馴染みのおすし屋さんへ向かう。

げっ!入り口に『太巻き終わりました』の張り紙が!
『うそー!』と旦那と叫んでるとお店の中で板さんが『遅いわい!』と大笑い。
仕方ない。スーパーで買おう。

…ところが近所の2件のスーパーのどちらも太巻きはすでに売り切れ。

『えー!太巻き食べられへんのー。』と愚痴を言ってると旦那が一言。

『…おまえが作ったらいいんちゃうん?』
…パパ、頭いい…。

そうと決まったら太巻きの材料えらび。
海苔でしょ。
きゅうりでしょ。
うなぎでしょ。
卵はあるし。
あと、かんぴょう♪
…かんぴょうってどう扱うんだ???

でもすでに閉店時間。
考えるのは家に帰ってからだ!

何しろはじめての太巻き作り。
お母さんが作ってたのをなんとなく思い出しながら、本を見ながら格闘。

さて、かんぴょうってどうするんだ??
ほう…塩で洗って、水に戻して、やわらかくなるまで煮て、その後味付けか。
めんどくさいけど、なんだか楽しいぞ♪

酢飯は味を見ながら砂糖を増やしたり…。
何とかそれらしい味になった。

卵の厚焼き焼いて、きゅうり切って準備完了。

巻き簾を使ってくるくる。
おー、初めてにしちゃぁ形になってんじゃん。


さて恵方(冷蔵庫)に向かって旦那と二人並んで無口で丸かぶり。
…しゃべれないから『おいしい??』って聞けない(笑)
これじゃぁまずくっても黙って我慢して食べなきゃいけないんだ。
誰が考えたかわかんないけど『無口で食べる』ってお決まり、なんてありがたいお決まりなの(笑)

食べ終わって『どう??』
旦那:『おっ!うまかったぞ♪』
…良かった。良かった。

コメント

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索