昨日婚約者が釣りに行って来た。
いっつもエサ代や交通費やなんやかんやで1万円近く使ってはししゃものようなアジを釣って来たり『これどうやってさばくんじゃい?』って言うような巨大な鱧を釣って来たり、腸出したら身がほとんどないグレを釣って来たり…はたまたボウズだったり・・・。
そんなカンジなのでいっつもめぐさんに
『また高い魚やなァ』って嫌味を言われつづけて早2年近く…。
ついに学習したのか、もしくは己の実力を感じたのか今回は確実な釣堀に出かけた。

それを聞いてもあんまり期待してなかったが、今回はナント!!50cmはあろう大きな真鯛を釣ってきた!
しかも30cmくらいのソイと言う魚もいる♪

めぐさんが仕事から帰るとうろこと腸を取ったでっかい魚がでーんとまな板の上で寝ていた。

すごいねぇ♪と感心してるのもつかの間。
…これどうやって食べるの?

釣りたてのでっかい鯛。
これはやっぱり刺身でしょう♪
ソイは煮付けにすることになった。

…ソイの煮付けは半分に切って煮ればいい。
でも鯛の刺身は??
うちの切れない包丁で切れるのだろうか?

以前にも知り合いから30cmくらいの鯛を2匹もらったことがあって3枚におろして鯛めしやあら煮を作ったことはあるが、あのときより大きな鯛を、しかも刺身になんてできるのかなァ?

まず頭を落とす。
エラまでは切れるが骨が硬い(泣)
彼にとどめをさしてもらう。
そのあと3枚におろすが私の手つきがあんまりにも危なっかしかったのか途中から彼がおろしてくれた。
…ふう、あとは恐怖の皮はぎだ。
半身づつ二人で皮をはいだが総所要時間1時間。
ナントかお皿いっぱいの刺身ができた。

ソイの煮付けもできていただきまーす♪
うまい♪

毎回こんないいもの食わせてくれるなら釣りも大目に見てやろうかなぁ♪

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